topimage.jpg


鮭のチーズキッシュ

春のしゃけ、紅鮭をつかったキッシュです。チーズとの相性も抜群なおススメレシピです

(4~5人分)

生鮭 ・・・3切れ

たまねぎ ・・・中1玉

ジャガイモ ・・・中1個

ブロッコリ ・・・1株

卵 ※ ・・・3個

牛乳 ※ ・・・130cc

塩 ※ ・・・小さじ1/2

カマンベールチーズ ・・・ 50g

粉チーズ ・・・適量

1.gif鮭は1切れを厚さ半分にして更に大きさを半分程に切る。

水洗いして軽く塩コショウを振りかけておく。

2.gif*を混ぜ合わせておく。 チーズは0.5mm大程度に切っておく。

3.gifブロッコリは洗って、食べやすい大きさに切っておく。

4.gif玉ねぎは薄くスライスし、ジャガイモは皮を剥いて細く千切り。

5.gifジャガイモと玉ねぎは耐熱皿にのせて軽く塩コショウを振り、ラップをかけ、レンジで3分程加熱。

6.gif⑤の耐熱皿に①の鮭をのせ、混ぜ合わせておいた*を流し入れる。(個別に作る場合は各皿に)

7.gifその上からブロッコリを散らし、切ったチーズも散らす。お好みで粉チーズも。

8.gif200度のオーブンで20~25分程焼く。

IHのグリル(両面焼きタイプ)で焼く場合は弱火で17分程

ページトップへ戻る


西川きよしのご縁です!に出演しました。

名古屋柳橋市場の魚久(うおきゅう)のお買い物方法(準備中)

名古屋柳橋、魚久のブログへ!!